Les érables coulent
Un premier signe encourageant du printemps: les érables coulent et la production de sirop d'érable a débuté. Pour celles qui ne connaîtraient pas je vous raconte rapidement. Ce sont les amérindiens qui les premiers ont ramassé l'eau d'érable et qui ont montré aux premiers colons comment faire le sirop d'érable.
La première photo vous montre une ancienne cabane à sucre, notez les petites chaudières placées sur les arbres pour recevoir l'eau d'érable (la sève). Les fermiers récoltaient l'eau d'érable dans un grand baril et l'amenaient à la cabane pour la faire bouillir et obtenir le sirop. Le principe est resté le même mais maintenant on installe des tuyaux qui relient les arbres directement a`la cabane pour avoir une meilleur récolte et sauver du temps.
Pour avoir une bonne production il faut que les nuits soient froides (au dessous de zéro) et les journées douces (de 1 à 10 degrés).
En faisant bouillir l'eau d'érable, on obtient d'abord le sirop, puis la tire et enfin le sucre d'érable. Tous ces produits sont absolument délicieux. Les cabanes à sucres sont très fréquentées au printemps, les gens y vont pour manger le repas traditionnel en voici le menu:
Fève au lard et au sirop d'érable, jambon à l'érable, oeufs dans le sirop, crêpes à l'érable, oreilles de christ et pour desser le poudding chômeur et la tire sur la neige.
Je vous précise qu'avec un mari diabétique, nous ne fréquentons plus les cabanes à sucres. Cependant, je fais souvent des recettes un peu plus délicates et dans lesquelles j'utilise quelques cuillerées de sirop.
Un peu plus tard je vous montrerai des photos des produits de l'érable tel qu'on les retrouve en magasins.